S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Прогулянка львівськими рестораціями




Прогулянка львівськими рестораціями, або «Тут — поряд»

Последнее посещение культурной столицы Украины у нас датируется аж 2009 годом. С этим срочно нужно было что-то делать и мы выбрали для этого самую приятную, на мой взгляд, пору года — весенне-зимнее межсезонье: в это дождливое влажное и сырое время Львов — самый загадочный. 


Львов встречал нас по дороге на такси от вокзала к отелю пасмурной влажной погодой и от этого был еще романтичнее, чем обычно. Отражающиеся в мокрых мощеных камнем дорогах красные стоп-огни впереди едущих машин, яркие празднично украшенные витрины магазинов, узкие уютные улочки, парни с цветами и улыбающиеся счастливые девушки.

Такими были первые минуты и впечатления в праздничный день. Кстати, здесь мы отдыхали с друзьями-львовянами, которые на вопрос «А это далеко?» отвечали «Нi, тут поряд», а потом оказывалось, что шагать нужно 5 километров) И таким образом «обманывали» нас несколько раз! Все это напомнило еще одну историю, связанную с одной из наших прошлых поездок в Западную Украину, когда, забравшись в глубинку, мы также поинтересовались у местных, сколько до ближайшей нужной нам точки, и нам сказали «Та тут недалеко», после чего мы прошли около 30км по горам :) Так что, если вам во Львове говорят «тут поряд», умножайте «поряд» на два-три по винницким меркам.

А вообще по Львову не грех пройти улицами и 20км — каждая по своему красивая и оригинальная. Но это лучше делать в сезон потеплей.

Ресторан «Левый Берег»

Сразу же после размещения в отеле и душа, отправились на завтрак в «Левый берег» — ресторан в подвалах Оперного Театра, под которым течет река Полтва. Вкусно пообедали красным борщом, мясом, и местным «Зэныком» — пивом, которое подается только в ресторанах, и в свободной продаже его не найти. Кстати, интерьер здесь очень необычный — стены, углы и дверные проемы сделаны намеренно с довольно сильным уклоном, отчего внутри все кажется, мягко говоря, сюрреалистичным и, через некоторое время может даже начать кружиться голова.

Ресторан «Первая львовская ресторация мяса и справедливости»

Первое что бросается в глаза — полностью прозрачный стеклянный от потолка до пола фасад заведения, перед которым стоит забавно отделанный под экипаж смертников «Запорожец».


Уже на входе обдает жаром от огромного автоматизированного мангала, на котором вертятся килограммы свинины и других сортов мяса. За процессом приготовления своего ужина можно наблюдать непосредственно.

Интерьер брутально-средневековый. Все грубое, деревянное или железное, крупное, настоящее и очень уютное.

Огромные толстые восковые свечи придают трапезе таинственность

Клетка, опускающаяся местным палачом прямо в пол. Для провинившихся посетителей. Там можно испытать сильнейшее одиночество прямо в центре города:)

«Освобождение» :) Некоторых «счастливчиков» там держали по 40 минут в темноте!

Вот такая вкуснятина. Называется блюдо «Велика тареля». Как минимум на трех очень голодных человек. Действительно огромная куча превосходно изжаренной свинины и курятины. Специи, соусы, свежий лук кольцами, овощи.

Прямо с этой копченой свиной ноги делают вкуснейшую нарезку к пиву — хамон. Говорят, правильно его делают только в Испании и импортируют оттуда.


Еще, от ключевого человека ресторана — палача, мы услышали длинную и интересную историю о быте и трудовых обязанностях львовских палачей времен XV—XVI вв.

Львовская пивоварня

Уютный паб в подземельях пивоварни раньше использовался для хранения бочек с пивом. Здесь всегда был прохладный воздух. Здесь нас угощали разными мясными блюдами, закусками и зубровкой

Меню здесь — непривычно большие и актуальные. Все, что на бумаге-то и на кухне.


Здесь мы и закончили наш первый вечер, засидевшись допоздна. От кафе вернулись в отель пешком по свежевыпавшему мягкому снежку. Топать по нему было одно удовольствие. Львов, покрытый снежным одеялом был очарователен.

Утром второго и последнего во Львове дня выписались из отеля и пешком снова прогулялись в древний центр на завтрак в кафе «Дзига». На мой взгляд — это одно из самых атмосферных заведений.

Ретро-кафе «Дзига»

Еще только 12 дня и посетителей почти нет, но здесь нас неожиданно встретила живая музыка и вокал с разнообразными мотивами в джазовой обработке.

Ретро-кафе «Дзиґа». В углу незаметно и ненавязчиво звучит великолепный легкий джаз на фортепиано. Пианист поет искренне и с чувством. В этом месте физически ощущаешь, как отдыхаешь мозгами от будней, суеты и забот. Все в стиле ретро.


Оформление — типично львовское, типично высшего класса. Стильное все. Меню — в том числе.


Винтажные полки со старыми книгами, пластинки, потертые деревянные полы, стулья и столы создают невообразимый эффект «назад в 70-е». И еще телевизор со старыми немыми фильмами.

Глиняная посуда, в которой нам подали аппетитный, по-домашнему вкусный суп с огромными фрикадельками, долго держит тепло.

Горящий коньяк, который сверху «тушат» крепким качественным кофе


К кофе — конфетка со странным загадочным посланием. Все продумано до мелочей. Даже вощеная бумага)

Фотографировать архитектуру Львова мы не стали намеренно, поскольку это уже мейнстрим. Фотографий города в интернете сотни и тысячи. Обошлись лишь парой — чтобы показать погоду и настроение.



Кафе «Копальня кави»

Под ним — огромные подвалы отделанные под шахты, в которых, якобы, добывают кофе) Очень интересная бесплатная самоэкскурсия по темным коридорам в шахтерских касках с фонарями.

«Кофейная» вагонетка:)

«Дом легенд»

Оригинальная вывеска на кафе с названием «Дом легенд», в которое мы так и не попали из-за аншлага на всех его четырех этажах.

«Тысяча и одна ночь»

Легкий послеобеденный релакс. Вкусный кальян, чайная церемония с очень необычным способом приготовления чая прямо за столиком. Потолки отделаны так же как и винницком «филиале». Но во львовском — более атмосферно.




Кафе «L’uft»

Здесь подают вкуснейший борщ, темное фирменное пиво, жареные в кляре сырные палочки и луковые кольца. Французские окна с видом прямо на мостовую, удобные матерчатые диваны, деревянные столы. Все настоящее и очень удобное.

Атмосфера необычная. И здесь не безыдейно — даже люстры в виде ведерок. Удачное совмещение разных стилей.

Интерьер располагает к приятному неспешному отдыху и беседам.

Стены оформлены вагонкой и красивыми фото.

Виски-паб «4friends»

Последнее пристанище перед отъездом — виски-паб «4friends». В меню 119 сортов виски. Подвальчики отделанные камнем в ретро-декоре.

Настольный футбол позволит немного отвлечься от вкусного разнообразия, предлагаемого меню.

Под будущую тарелку кладут стильный, вощеный с тыльной стороны лист с логотипом заведения. А на него — вкуснейший Hoegaarden. Приборы с деревянными потертыми элементами. А ножи — действительно для мяса: острые, с хорошей пилочкой.


Во Львов вернемся обязательно еще не раз. Здесь осталось слишком много еще не отведанных блюд и не сфотографировано много уютных уголков.




08 Марта 2013 © S-TEAM

Содержание


    Похожие



    Когда начинается твой велосезон?

    Всего ответов: 100 (другие опросы)

    Подсказка
    Если нажать на любое фото, удобнее просматривать их помощью клавиш ← и →
    -->