S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Карпаты (Яремче)




На севере были, на востоке и на юге тоже, а вот в Карпатах еще бывать не доводилось.

Всё бывает в первый раз и, воспользовавшись предложением Olyashe4ka, мы присоединились к автобусной экскурсии по Буковелю и Яремче со своими велосипедами. Словами не передать, как на нас, упаковывающих байки в багажное отделение автобуса, глазели остальные участники экскурсии. Не перестал еще народ в наших краях удивляться велосипедистам :)

Впервые в Карпатах

Несколько часов в пути и вот мы уже испытываем легкое головокружение от свежего весеннего горного воздуха. Май в горах, наверное, самый благодатный месяц. Весна здесь наступает поздно, поэтому возникло ощущение, что мы вернулись немного назад во времени (у нас в Виннице в это время уже жара). Чем выше автобус заползал по обрывистым серпантинам в горы, тем прохладнее и чище становился воздух, тем лучше становились аппетит и настроение.

Удивительно, насколько разнообразна украинская природа, всего неколько градусов на Запад и ты в другом мире. Отметили про себя гостепреимность и радушность местного населения. Плотность населения в горах куда меньше городской, а значит шума, пыли, несущихся сломя голову людей и машин тоже. Сразу захотелось остаться здесь хотя бы на месяц в каком-нибудь бунгало и отдохнуть о городской суеты.


Тем временем водитель пробудил нас от наших мечт, сообщив о том что мы прибыли на вершину. Когда выбрались из автобуса поначалу хватила дрожь - настолько сильно отличалась температура вверху, хотя поднялись всего на километр.


Мы не сразу отделились от экскурсии, сначала покатались на подъемниках, поглазели на снежную шапку Говерлы, забрались на весьма запущенную горнолыжную трассу, увидели гуцульского коня, у которого очень своебразное телосложение.

Как объяснил хоязин, обусловлено это тем, что животные эти используются для перевозки разных грузов по крутым горным склонам, поэтому у них короткие толстые ноги, сбитое тело и мускулистая шея, что помогает им не только с легкостью переносить перегрузки, но также справляться с равновесием на узких горных тропах.



Склоны гор вокруг, куда ни посмотри, утыканы деревянными срубами. Стоишь возле дома и не можешь понять откуда такое ощущение домашнего уюта за сотни верст от дома. У каждой детали своя неповторимая форма. Даже дверные ручки и те, вырезаны из толстых веток. Резные рамы, остроконечные деревянные коньки крыш, просторные крыльца; никаких тебе пластиковых окон и хромированных стекольно-бетонных сооружений.

Вышло солнце. На вершине свежо и тепло. Тело физически ощущает прилив энергии. Это только на пользу, ведь впереди у нас велопрогулка.


Из автобуса на велосипеды

Решили спрыгнуть с автобуса за 40км от намеченного места стоянки экскурсии и продолжить путшествие на велосипедах. Автобусные окна с удивленными лицами наших соэкскурсников исчезли в веренице крутых поворотов змеистых горных серпантинов, а мы, глотнув воды и перекусив печеньками, с довольными рожами покатили по Карпатским ущельям.



Специально было выбрано место дислокации на пути обратно в Яремче, чтобы не сражаться с затяжными подъемами. Главной целью было насладиться отдыхом и природой, а не вкручивать как на соревнованиях.

По пути нередко останавливались, чтобы получше проникнуться духом этих по-настоящему волшебных мест. Тихо. Настолько тихо, что организм исподволь готовится к какому-то подвоху. Вот оно, следствие цивилизации - мы, как маленькие, удивляемся таким когда-то обыденным вещам как тишина и свежий воздух. Сегодня в городах немного наберется людей, которые еще смотрят на небо, знают что такое вкус родниковой воды и ощущают приятную усталость после физически изнурительного похода.



Проехав около 20км решили сделать привал. Немного перекусив и умывшись в роднике, двинулись дальше и вскоре добрались до Тропы Довбуша, по дороге встретив немало интересного.

Тропа Довбуша

Недолго думая, решили подняться туда с велосипедами. Опять были осыпаны недоумевающими взглядами - мол, люди, туда пешком ходить ленятся, а вы с велосипедами идете.

Естественно, мы не собирались туда заезжать в прямом смысле этого слова. Крутизна тропы на некоторых участках (мы выбрали не обычную туристическую тропу, а какую-то малохоженную уходящую в огиб вершины по спирали) достигала 60-70 градусов с огромными уступами и валунами.



На первый взгляд может показаться сумасшествием, но на самом деле мы достаточно легко предолели путь до вершины г. Маковка и забрались на высоту 1,2км

Перекусив на вершине шоколадками и, вдоволь налюбовавшись умопомрачительными пейзажами, отправились дальше.

Признаться, мы абсолютно не знали, что нас ждет впереди. Если бы тропа зашла в тупик, пришлось бы топать обратно.


Тем временем тропа и не думала ни спускаться ни заканчиваться, как мы рассчитывали, а продолжала вести на на одной высоте вдоль склона горы, становясь все глуше и глуше. Скоро она стала практически непроездной, приходилось притормаживать и осторжничать (шутка ли - по левую сторону обрыв в километр, по правую - огромные крючковатые корни столетних сосен и елей, а сами едем по осыпающемуся подгнившему снизу 40-сантиметровому слою жухлой листвы). Адреналин зашкаливает и, тем  самым, помогает до предела сфокусироваться и удерживать равновесие. После 3-4 километров такой езды было решено спускаться по склону, чтобы не проехать Яремче. Здесь, к счастью, склон был более пологим и я спукался верхом, утопив сидушку в раму. Леся (lesfox) решила не испытывать судьбу, в спокойном темпе спустилась пешком и правильно сделала.

Тут-то и были по праву оценены и дисковая гидравлика и хорошая вилка. Съехав, у подножия я проверил диски: посинели от трения и я обжег о них палец. Особенно горячим был диск на переднем колесе, что еще раз подтверждает: даже в самых крутых спусках большая нагрузка все равно идет именно на передний диск, несмотря на риск блокировки (тут уже все зависит от опыта), это единственный способ контролируемого спуска с вершины и прогнившей скользкой листве.



Наши приключения спуском не закончились. Оказалось, что моста через реку в обозримой перспективе не наблюдается. Решили просить ориентировки у местных. На этому берегу настолько редко встречались дома, что нам просто повезло застать один такой, да еще и с приветливым мальчонкой, который охотно указал, куда нужно проехать.

Продравшись через кустарник, спустившись с огромной осторожностью по крутой тропе, мы подняли взгляд и открыли рты от неожиданности. Мост, о котором говорил, 10-летний паренек, на самом деле оказался системой подвесных тросов советсвких времен и закрепленными на них досками над огромной пропастью. Общую картину дополняла табличка, на которой было очень однозначно сказано, что строго запрещено находиться на полотне моста более чем двум людям одновременно.


Изрядно пощекотав нервы, перебираясь через 200-метровую пропасть и выбираясь на трассу, мы окинули взглядом склон, по которому 40 минут поднимались и почти 2,5 часа спускались. Со стороны вообще нельзя было сказать, что там можно было пробраться с велосипедами - настолько там густая растительность и лес.

Впечатления

Добравшись до гостиницы, помывшись, поужинав и обменявшись впечатлениями с достаточно тривиально по сравнению с нами провевшими день участниками экскурсионной группы, мы романтично уселись на крыльце нашего домика и раскурили гуцульскую трубку под луной и легли сытыми, измученными и довольными спать :)


Больше фотографий, в полном фотоальбоме.



17 Мая 2008 © S-TEAM

Содержание


    Похожие



    Твое хобби?..

    Всего ответов: 83 (другие опросы)

    Подсказка
    Если нажать на любое фото, удобнее просматривать их помощью клавиш ← и →
    -->