S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Укусы животных и насекомых. Лечение

Собаки

По официальной статистике за 2007 год от такого забытого, на первый взгляд, заболевания, как бешенство, в нашей стране скончался один человек. Но число нападений собак на людей с каждым годом увеличивается. Особенно эта проблема остро стоит в крупных городах. Быть укушенным еще не значит заразиться бешенством, и все же лучше быть информированным в этом вопросе

Есть такая болезнь — бешенство

Бешенство относится к острым инфекционным заболеваниям. Оно возникает у человека после укуса зараженного животного. Заболевание протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, священных индийских книгах —  Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о заболевании, которое передается людям от взбесившихся диких и домашних животных. Каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть.

Лишь в 1885 году была создана вакцина против этой страшной болезни. Но и в наше время бешенство остается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Сегодня основными переносчиками инфекции являются собаки и кошки. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте от 4 -14 лет. Человек, больной бешенством, заразен.

Как распознать недуг

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны животных на поврежденную кожу. Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, кашля, может быть тошнота и рвота. Иногда рубец на месте бывшего укуса краснеет и припухает. Больной становится подавленным, замкнутым, отказывается от еды, появляется беспокойство, тревога, водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у зараженного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вздохов. Подобные судороги могут возникать от дуновения в лицо струи воздуха, от яркого света, шума, от прикосновения к коже. Человек становится агрессивным, буйным, нарушается сознание. Общая продолжительность болезни — не более недели. Смерть наступает от паралича дыхания.

Справиться с бешенством можно

Если после укуса животного больной почувствовал признакинедомогания, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Любая, даже мелкая, рана должна быть промыта, мертвые участки очищены, но это дело хирурга из ближайшего травмопункта, а не самого пострадавшего. Если вы отделались маленькой царапиной или ссадиной, все равно немедленно обратитесь к врачу, прежде всего за прививками. После своевременного курса инъекций болезнь, если она и началась, обязательно отступит. Прививки против бешенства проводят как амбулаторно, так и стационарно. Во время иммунизации медики наблюдают за состоянием здоровья пациента. При жалобах на ухудшение состояния больной госпитализируется. В период вакцинации важно, чтобы пострадавший не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания.

С хищником вести себя нужно уверенно

Не все животные милые и беззащитные, как это кажется. Не забывайте о том, что собаки, впрочем, как и кошки — это, прежде всего, хищники. Остерегайтесь бездомных псов, особенно, когда они собираются в стаи.

Очень важно в присутствии собак правильно себя вести. Если вам «посчастливилось» встретиться с агрессивно настроенным животным, держитесь уверено, не теряйтесь и с твердой угрожающей интонацией гоните собаку прочь. Будьте при этом спокойны, не паникуйте. Ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной. Если же пес бежит на вас, лучше не убегайте, а встаньте в уверенную позу и командами отгоняйте животное. Если чувствуете, что оно готовится к решающему прыжку, киньте в сторону камень, или любой, оказавшийся в руках предмет. Это дезориентирует животное. Только не замахивайтесь на собаку — это наоборот спровоцирует ее к нападению.

В случае если животное все же вцепилось, соберите все силы, схватите его за горло и начинайте душить. Только помните  - все движения должны быть сильными и четкими. Вообще в схватке с бешеным псом многое зависит от вашего поведения. Запомните — чем больше лишних движений, тем сильнее собака будет стискивать зубы.

Р.S. Конечно, любое заболевание проще предупредить, чем вылечить. Мерами предупреждения бешенства является отлов бездомных собак и кошек. Хозяевам не стоит забывать о соблюдении правил содержания своих домашних любимцев и ежегодно проводить им профилактическую иммунизацию против бешенства. По статистике именно домашние животные чаще болеют бешенством. Это объясняется тем, что они более доверчивы, им свойственно вступать в драку, защищать себя и хозяина. В численном отношении это выглядит так: из 30 животных, зараженных бешенством, только три особи являются беспризорными. Остальные — животные домашние.

Змеи

От укусов змей в мире ежегодно страдает около 2 млн человек. Из них умирает около 40 тыс. В России ядовитые змеи встречаются в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири. Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Поэтому очень важно уметь оказывать пострадавшему скорую помощь, т. к. от быстроты оказания помощи очень часто зависит жизнь человека.

Если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в лечебное учреждение, где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка.

Змеиные укусы могут быть ядовитыми и неядовитыми. Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.

В СНГ имеется 3 вида ядовитых змей:

  • Гадюки (особенно опасны гюрза и эфа).
  • Аспиды (сюда же относятся и кобры).
  • Щитомордники (ямкоголовые).

Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавки. Но после укуса начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления.

К местным симптомам относятся: боль, отек, подкожное кровоизлияние, образование пузырей, наполненных кровянистым содержимым, увеличение регионарных (ближайших) лимфоузлов.

Общие симптомы отравления: одышка, головокружение, сердцебиение, частый пульс, тошнота (иногда рвота), обморочное состояние, коллапс или шок.

Первые минуты после змеиного укуса пострадавшие не ощущают сильной боли. Но уже через 10-15 минут боль начинает усиливаться, приобретая жгучий характер, особенно в области укуса. Если пострадавшему не оказана помощь, то мучительная боль продолжается 3-5 дней.

Смерть при укусе змеи может наступить в результате шока или коллапса. Эти явления вызываются сильной внутренней кровопотерей (множественные кровоизлияния во внутренние органы), нарушением свертываемости крови, низким артериальным давлением.

При укусе кобры местные явления обычно не успевают развиться. Наступают резко выраженные нервно-мышечные расстройства, угнетение дыхательного центра и смерть. Таким образом, яд кобры действует в основном на центральную нервную систему, вызывая остановку дыхания.

Яд гадюк и других змей вызывают в основном нарушения со стороны системы кроветворения.

Таким образом, при укусе ядовитых змей наступает отравление всего организма, и знание элементов первой помощи при их укусах просто необходимо.

Осы, пчелы, шершни

При укусе пчел и ос общее состояние пострадавшего зависит в основном не от количества попавшего в организм яда, а от степени чувствительности организма к этому яду.

Укусы пчелы и осы очень болезненны. Боль носит жгучий характер и отдает в близлежащие ткани. Вместе с болью возникает и зуд кожи, может появиться крапивница и отек вокруг места укуса.

Состояние пострадавшего резко ухудшается, если укус был сделан в голову, в кровеносный сосуд или ужаление было массовым. В медицинской практике известны случаи со смертельным исходом (массовое ужаление, укус в сонную артерию).

Укусы шершней более опасны, чем укусы пчел и ос. Шершень по внешнему виду похож на осу, но значительно больше ее по размерам. От него не всегда может защитить противомоскитная сетка, т. к. шершень может «выстрелить» ядом в глаза и вызвать серьезные ожоги. При укусе шершня у больного начинают «холодеть» конечности и туловище. Отмечается цианоз (синюшность) губ, видимых слизистых, шеи и ушей. Начинаются неполадки с дыханием (одышка). Пульс пострадавшего учащается до 150-180 ударов в одну минуту. Ухудшается работа сердца и легких. Может наступить отек легких, что уже опасно для жизни.

Первая помощь при укусе пчел и ос:

  • Сразу же после укуса надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд.
  • Приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом.
  • При сильной боли к месту укуса следует приложить соль, смешанную с водой. Это предотвратит образование опухоли.
  • Млечный сок одуванчика хорошо снимает боль и не дает появиться опухоли.
  • Свинцовые примочки тоже смягчают боль при укусе пчел и ос.
  • Если на вас напал рой пчел или ос, надо бежать от них через очень густую растительность или нырять в воду.
  • При множественных укусах пчел и ос пострадавшему дается аспирин (для лучшего потоотделения, т. к. яд в основном выделяется через пот и почки).
  • При множественных укусах показано обильное питье.
  • Если вас укусила оса или пчела, не старайтесь сразу прихлопнуть ее, т. к. при раздавливании пчелы или осы выделяются вещества, приводящие рой в очень агрессивное состояние, и вы рискуете подвергнуться нападению всего семейства.
  • Сок от мальвы, втертый в место укуса, хорошо снимает боль и предупреждает появление отека при укусах пчел и ос.

Клещи

Клещи — это мелкие паукообразные, которые, прикрепляясь к телу жертвы, запускают ей под кожу длинное жало и вслед за ним голову. Устроившись таким образом, клещи начинают пить кровь своей жертвы.

В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.

Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных (белки, лоси, олени, крысы, мыши и т. д.) и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.

Клещи могут передавать такие тяжелые заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой паралич, пятнистая лихорадка и многие другие.

Клещи очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно.

В Украине наиболее распространенным является ЛЕСНОЙ КЛЕЩ (таежный). Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Энцефалит обычно заканчивается или смертью больного или стойкими параличами или глухотой, слепотой и т. д. Лесной клещ распространен в России повсеместно. В настоящее время он встречается уже не только там, где есть леса, но и в лесостепных и степных районах.

Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней, в том числе чуму, туляремию, бруцеллез, тиф. Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

Размеры клеща, как уже указывалось, очень невелики (самка — 4-5 мм, самец — 2-3 мм). Цвет чаще всего серый или темно-коричневый, на спине имеется глянцевитый спинной щиток. Обычно клещ караулит свою добычу у лесных троп, по которым звери ходят на водопой. Чаще всего клещи располагаются на кустарнике и траве на высоте от 30 до 60 см от земли.

Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

Для того чтобы избежать нападения клещей и их укусов, каждый, отправляющийся в неблагополучные по клещам места, должен принять необходимые меры предосторожности.

  • Одеваться надо так, чтобы исключить возможность попадания клеща на тело (рубашка должна быть застегнута на все пуговицы, брюки заправлены в носки; под рубашку нужно надевать плотную майку; голова и плечи должны быть защищены любой плотной тканью).
  • Несколько раз в день надо осматривать свое тело на предмет наличия клещей.
  • Следует пользоваться различными репеллентами («Тайга», «Дэта» и др.).
  • Каждый, отправляющийся в тайгу или лес, должен хоть поверхностно знать повадки клещей. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные. Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.

Первая помощь при укусе клеща.

Для того, чтобы удалить клеща с тела, существует много различных приемов:

  • Смазать клеща сверху подсолнечным или оливковым маслом, лаком для ногтей или любым нефтесодержащим продуктом (керосином).
  • Прижечь клеща горячей головкой спички.
  • Удалить клеща пальцами, обернутыми в марлю.
  • Профессора из Беркли советуют осторожно ухватить клеща тупым пинцетом (не раздавить!) и медленно тянуть вверх, покачивая пинцет из стороны в сторону. Если головка и ротовой аппарат клеща оторвались, их надо выковырять стерильной булавкой или осторожно удалить пинцетом.
  • Обвязать клеща ниткой между кожей и головкой и осторожно тянуть концы ее в одну или другую сторону, медленно покачивая.
  • Если вы турист или путешественник, обзаведитесь собственным пинцетом «для клещей».
  • Находясь в местах, где водятся клещи, почаще проверяйте волосы, руки, шею и туловище на предмет наличия клещей.

Пауки

Пауки вводят яд в тело своих жертв через укус. Пауков больше тысячи видов, но только 10—12 из них своим укусом способны вызвать болезненные симптомы у человека.

Эти симптомы при укусе пауков могут быть 3 видов:

  • действие самого яда;
  • аллергическая реакция организма на введение этого яда;
  • инфекция, внесенная в ранку

Из семейства пауков наиболее ядовитыми для человека являются каракурт и тарантул.

КАРАКУРТ («черная вдова»). На челюстях каракурта имеются пустотелые клыки, связанные с мешочком, наполненным ядом. Яд каракурта очень сильный (сильнее яда кобры) и обладает нервно-паралитическим эффектом. Окраска каракурта — черная, на спине как у самца, так и у неполовозрелой самки имеются красные точки. Ядовиты только самки, которые в 2-3 раза крупнее самцов (самка имеет длину 8-12 мм, самец — 4-7 мм). Излюбленным местом обитания каракурта являются норы грызунов, берега арыков, овраги, полынные пустоши.

Наиболее опасны укусы каракурта в весенне-летние месяцы — май-июль, во время миграции. Сами каракурты на человека никогда не нападают, но жалят, если к ним прикоснуться.

Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и если пострадавшему в течение 1-2 дней не оказана медицинская помощь — он погибает.

Укус каракурта почти безболезнен (легкий укол). Первые симптомы появляются через 1-2 часа. Пострадавший отмечает покраснение, припухлость и боли в области укуса. Затем, еще через час, возникают сильнейшие боли вначале в области укуса, потом эти боли распространяются на область поясницы, икроножных мышц, на живот и лопатки. Боли отдают в подмышечные впадины и даже в подошвы ног. Пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, боли по всему телу, отечность лица, слабость. В тяжелых случаях явления нарастают, повышается температура, увеличивается потоотделение, кровяное давление доходит до высоких цифр. Пульс у больного учащен, появляется одышка, мышцы живота и брюшной области становятся твердыми, появляется отек конечностей. Начинаются судорожные подергивания отдельных мышечных групп, усиливается одышка и сердцебиение, пострадавший чувствует тяжесть в груди и подложечной области.

В самых тяжелых случаях наступает отек легких и остановка сердца.

Смертельный исход при укусе каракурта наблюдается в 1-2 % случаев.

Если организм сумел справиться с действием яда, то через 3-5 дней на коже пострадавшего появляется характерная сыпь и состояние больного улучшается. Но слабость и плохое самочувствие сохраняются в течение нескольких недель.

ТАРАНТУЛ. Яд тарантула намного слабее яда каракурта. Средние размеры его невелики — 25-35 мм, хотя встречаются отдельные экземпляры и до 12 см. Цвет тарантула — темно-коричневый или черный, все тело густо покрыто волосками. Передвигается тарантул медленно.

Хотя тарантул на вид гораздо страшнее каракурта, укус его не представляет серьезной опасности для жизни. Укус тарантула по болезненности напоминает укус пчелы. Учеными не выявлено фактов смертельных случаев после укусов тарантула. Обычно отмечаются только болезненные местные явления, припухлость и отек тканей на месте укуса. Пострадавший обычно ощущает только явления общей токсикемии (тяжесть во всем теле, апатию, вялость, сонливость). Через несколько дней все явления проходят.

Местом обитания тарантула является вертикальная глубокая норка, в районе расположения которой он предпочитает и находиться. Ареалом распространения его являются зоны пустынь, полупустынь и лесостепи. В отдельных случаях тарантулы по долинам рек могут проникать в лесную зону.


Что еще почитать

На велосипеде — на работу
Не существует такой работы, на которую нельзя было бы ездить на велосипеде. Все это, естественно, просто полемика, ведь самое главное — не думать о том, кто, как, куда и на чем ездит, а просто сесть на велосипед самому.

Как создать и спланировать велосипедный маршрут
С появлением современных картографических интерактивных инструментов стало гораздо проще и удобнее планировать и составлять маршруты.

А вам слабо? Велосипед и Книга рекордов Гиннеса 2000 года
Рекорд скорости, когда-либо достигнутой на велосипеде, - 268,83 км/ч установлен Фредом Ромпельбергом из Нидерландов на Бонневильской соляной равнине (штат Юта, США) на велосипеде с ветровым стеклом. В установлении этого рекорда ему значительно помогло влияние обтекающего воздушного потока идущего впереди автомобиля.

Проблемы велотуризма и велосипедизма на Украине
Прежде всего велотуристы должны объединяться в союзы, ассоциации, общества, использовать уже существующие организации и настойчивее заявлять о своих правах на дорожно-уличное пространство, памятуя, что спасение утопающих в массе «Мерседесов», «Икарусов» и «КамАЗов» и их чаде — дело рук самих утопающих.

Содержание


    Похожие



    Смотришь ли ты телевизор?

    Всего ответов: 94 (другие опросы)

    -->