S-TEAM — клуб путешественников

. Велосипедные, пешие походы и спортивные поездки в Виннице и Украине. Отчеты, фото, статьи, видео, GPS-маршруты, прокат.
Клуб путешественников S-TEAM

Летом — пиво, зимой — чай

Самые популярные напитки у велосипедистов это пиво и чай. Каждый из них в свое время года. Жарким летом — холодное пиво, холодной зимой — горячий чай.

История чая уходит корнями глубоко в древность (более чем на 5 тысяч лет назад).

Не секрет, что родина чая — Китай. Именно там его как целебное средство, снимающее сонливость, заваривали уже около 50 веков назад, называя «ча» (напиток) и «чае-чай» (в листьях). В Европе чай появился в XVII веке сначала на столах у голландцев и португальцев. Уже в 1635 году его пили в Париже, а уже через три года он неожиданно попал в Россию. В 1638 году из Москвы к монгольскому хану были направлены боярские сыновья Василий Неверов и Василий Старков. Хан будучи довольным дарами и в свою очередь послал в благодарность свои. Среди них оказались двести пачек с «какой-то травой»... Послы отказались брать «дар», оскорбившись. И только после долгих убеждений приняли «негодный товар». Но русскому царю Михаилу Федоровичу подарок Алтын-хана монгольского сразу пришелся по вкусу. Долго также было в обиходе и заимствованное названия «цай».

В России чай невероятно быстро приобрел своих фанатов, особенно в северных и восточных областях, в Сибири. Правда, немалое время считался напитком редким, был доступен только знати и употреблялся от хворей.

Чаепитие за прошедшие почти триста лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Интерес к чаепитию особенно возрос с постройкой в начале XVIII века сахарных заводов в Петербурге, Москве и Калуге, работавших на привозном сырье, и еще более, когда в 1802 году в селе Алябьеве Тульской губернии был построен первый отечественный сахарный завод, перерабатывающий дешевое сырье — свеклу.

самоварКак-то один из иностранных путешественников метко заметил, что русские до того наловкались в приготовлении чая, что. неожиданно для себя изобрели самовар. А уж кто попробовал чай из самовара, тот убежден твердо, что настоящий чай — из самовара, а при всех остальных способах приготовления — так, жалкое подобие.

Как бы там ни было, но на Руси прочно укоренился обычай приглашать в гости — к самовару. Чай с пряниками, коврижками, леденцами, куличами, ромовой бабой, баранками и калачами стал в моде. В предыдущие два века в знатных русских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликер и вина. После чая организовывали танцы, игры, выступления скоморохов.

Чай у самовара — вид угощения, приготовляемого женщинами и только для женщин. Приглашенные на чай мужчины часто уединялись за карточным столом, в бильярдной или в кабинете покурить, порассуждать о политике. Причем, такое разрешалось только в данном случае, в других же оставлять женщин одних считалось признаком невоспитанности.

Приглашение на чай определяло даже время. В России чаепитие принято было между 20-23 часами. Рекомендовались также определенные наряды: исключалось появление в бальных платьях, равно как в полотняных или ситцевых. Устанавливались даже определенные, особые дни приглашения на чай. Существовали и строгие правила относительно сервировки стола, набора угощений и напитков. Заканчивать танцы предписывалось — в отличие от бала или званого ужина не позже полуночи.

Отсутствие строгого ритуала, скромность наряда, простота, возможность близкого общения, а также непродолжительность такого приема - все это и в наши дни способствует популяризации приглашения к самовару или на чай.

К приходу гостей хозяйка должна приготовить самовар и посуду: десертные тарелки, розетки, чашки. Вазы следует наполнить вареньем (его, надеемся, приготовили вы загодя сами), наколоть кусковой сахар, нарезать лимоны, поставить фрукты. Стол должен быть накрыт цветной скатертью и льняными салфетками одних тонов. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и пилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатки для пирожных и торта. Если к чаю предлагают десертные или крепкие вина, то стол следует сервировать рюмками емкостью 75 г, если ликер и коньяк-то самыми маленькими — по 15-25 г, а если предусмотрено шампанское- бокалами по 100-125 г.

Хозяйка занимает; обычно место на краю стола, справа от самовара, который придает встрече домашний уют. Его можно поставить на подсобный столик, но так, чтобы он находился от хозяйки с левой стороны. На этом же столике располагаются чашки и чайник с заваркой. За гостями ухаживают хозяйка со старшей дочерью или близкой родственницей.

Сейчас многие пристрастились к кофе, поэтому надо предусмотреть и подачу кофе. На основе чая можно также приготовить всевозможные десертные напитки, как горячие, так и прохладительные.

Обычно приглашение к самовару не устраивается по поводу торжественных или семейных праздничных дат. Такой вечер — это общение в непринужденной домашней обстановке с родными, друзьями, сослуживцами: сегодня у одних, на следующей неделе — у других и так, по кругу. Встретиться у самовара можно после осенней велосипедной прогулки, тогда должны быть задуманы согревающие чайные напитки. Не парадность и строгость, а семейный уют и простота — главное в приглашении к самовару.

Для полноценной подготовки к приему гостей на чай к самовару смотри старые русские рецепты, как раз те , что готовили своим гостям наши прапрабабушки.

Рецепты

Чай с душицей

Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком, поставить на кипящий самовар, накрыть полотенцем, а еще лучше и эффективнее специальной бабой-матрешкой и держать несколько минуть. Этот чай согревающий и хорош не только после Прогулки, но и от простуды.

Горячий чайный лимонад

Смешать в стакане по 1 чайной ложке лимонного и ежевичного сиропа, 20 г натурального меда, добавить ломтик лимона, затем залить в стакан крепко настоянный чай.

Чайный Флип

В перерыве между танцами очень кстати будут прохладительные напитки. Чайный флип — один из них.
Хорошо размешать в стакане 1 яичный желток, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку рома. Все это развести половиной стакана холодного крепкого чая и добавить холодного молока. Чайный флип лучше всего приготовить в большой посуде на 10-15 человек и разлить в бокалы для коктейлей, предварительно опустив туда по кубику цветного льда. Подавать с подкоса в перерыве между танцами.

Чай с позолотой

Этот напиток тоже прохладительный.
Нарезать тонкими ломтиками очищенный лимон или 2 апельсина, засыпать 1/2 стакана сахара и залить 50′ граммами коньяка или рома. Дать смеси настояться 20-30 минут, затем залить все литром холодного крепкого чая, перед самой подачей влить в смесь бутылку шампанского.
Напиток подавать можно в высоких бокалах для коктейля и лимонадных стаканах, предварительно опустив в бокал кубик льда.
Если на чай приглашены дети, то чайный напиток можно приготовить без рома, а вместо шампанского-перед подачей долить газированную воду.

Освежающий чай

На литр охлажденного крепкого чая — сок из 3 апельсинов, 150-200 г любого светлого ликера, 100 г сахара«, лимонная корочка двух лимонов.
Все соединить и процедить. Подавать в бокалах с курочками льда. Для получения кисло-сладкого вкуса напитка добавить можно сок одного лимона. Этот десертный напиток подают в стеклянных кувшинах к любому ’приему пищи, когда обычно на стол ставят лимонад или морс.

Холодный Ореховый и Медовый чай

В стакан холодного чая влить 30 г орехового сиропа можно слить, с орехового варенья), 20 г холодного кипяченого молока. Все смешать.
Также можно приготовить холодный медовый чай: на стакан чая те же 30 г меда, но молока побольше — 30 г. Лучше смешать чай в большой посуде и подавать в бокалах со льдом.

Чай пряный

Пряности хоть и завозили на Русь издалека, но они нередко были компонентами многих национальных блюд «и напитков. Вот один из рецептов.
В пол-литра воды опустить два бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить три чайные ложки чая и оставить заварку на пять минут настояться, после чего процедить и добавить пол-литра горячего молока. Подавать в стаканах с подстаканниками.

Сбитень

Сбитни приготовлялись на Руси издревле. Можно утверждать, что это был чуть ли не самый любимый напиток. Хорош сбитень весной и особенно осенью, в дождливое, сырое время года, не только как приятное питье, но и хорошее профилактическое средство от простуды. Знаменитый русский медик, писатель Осип Кириллович Каменецкий, полагал сбитень особенно полезным напитком, заменяющим порой баню и русскую печь, „дабы согреть озябшего человека", предпочитая его употреблению чая, и весьма сожалел, что искусство приготовления его к XIX веку почти исчезло.
Что ж, возможно мы, в век двадцать первый, вновь возродим славу сбитня, исконно русского напитка, превзошедшего даже чай.
Горячий сбитень готовится в течение получаса: воду, мед, сахар кипятят с добавлением пряностей (корицы» имбиря, гвоздики, мяты, кардамона, мускатного ореха, лаврового листа и т. д.). Выбирают обычно от трех до шести пряностей — по вкусу. Меда кладут не менее 50. граммов на литр воды. Сахар по вкусу. Мед можно заменить патокой. Вот и вся премудрость!

Меньшиков чай

Хорошо размешать три чашки крепкого чаю, чашку пчелиного меду и чашку водки. Все довести до кипения. Подавать в маленьких чашках.
Этот согревающий напиток особенно приятен после зимних прогулок, полезен при легкой простуде или слабости. Чай, приготовленный по этому рецепту, — прекрасное средство для потоотделения в случае переохлаждения. Рекомендуем его тем, кто любит зимой окунуться в прорубь, особенно после русской баньки, и тем, кто заканчивает утреннюю зарядку натиранием тела снегом.

Чай смородиновый

Крепко заваренному чаю дать настояться пять минут, налить в стакан 3/4 емкости чая, а 1/4 долить подогретым сиропом черной смородины. При заварке чая можно в чайник положить 2-3 листика смородины.
Так же приготавливается ананасовый, малиновый,. абрикосовый, грушевый чай и другие.

Чай лечебный

Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Одни из них — смесь сухой малины, аниса, цветов липы. Эту смесь залить горячей водой и кипятить пять минут.
На стакан кипятка, а лучше чая, — чайная ложка смеси.
Другой способ. На литр крутого кипятка столовую ложку мяты, по половине ложки ромашки и тмина, добавить сахар, лучше мед. Дать настояться и подавать с лимоном. Чай приятен и эффективен.

Чай с жасмином

Жасминный чай широко распространен был всегда в странах Востока. Он исключителен по аромату и ценится очень высоко. Чтобы почувствовать оригинальный вкус и неповторимый аромат такого чая, пьют его без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.

Секреты технологии приготовления самого жасмина
Удаление горечи, сушка и т. д. с полным сохранением аромата цветов — нам неизвестны. Однако, используя опыт предварительной обработки цветов жасмина для приготовления ликера и сладких настоек, чай с жасмином можно приготовить и в домашних условиях. Для этого лепестки жасмина следует собрать в пору активного цветения в жаркий день, вымочить в воде, рассыпать на чистой скатерти и завялить на солнце. Высушенные цветы смешать с сухим чаем высшего сорта из расчета две части жасмина на восемь частей чая, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
Сушеный жасмин можно хранить отдельно и смешивать его с чаем при заварке. Но это худший вариант, так как чай, заранее смешанный с жасмином, сам насыщается его запахом и при заварке кипятком дает своеобразный аромат.

Чай брусничный

Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья. Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка и пить настой в горячем и холодном виде.
Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины.
Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.

Чай с «инеем»

Края бокала снаружи шириной в сантиметр натереть кусочком лимона, затем бокал опрокинуть вверх дном и «обмакнуть» в сахарную пудру или мелкий-мелкий песок, стряхнуть лишний сахар и осторожно залить охлажденный чай или напиток.
Подавать в перерыве между танцами на подносе.

Чай-пунш по-русски

Две столовые ложки чая залейте половиной литра кипятка, через пять минут процедите, добавьте корку и сок половины лимона. Каждый кусочек рафинада, а всего их будет восемь, хорошо натрите кожурой апельсина, опустите их в сосуд со стаканом вина, поставьте на огонь. Доведите до кипения и влейте чайную смесь и ром вместе.
Готовый пунш подать очень горячим в огнеупорных чашках.

Самоварная песенка

В предварительно прогретые бокалы для пунша или стаканы влить две трети стакана крепкого чая и одну треть стакана красного вина. Положить по вкусу сахари подать.

Чай с молоком

В хорошо прогретые чашки налить треть части молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди с больным желудком.

Яичный чай

Яичный белок, два желтка, 60 г сахара и сок из половины лимона хорошо взбейте. К полученной смеси добавьте пол-литра крепкого чая и на водяной бане снова взбейте до образования пены. Затем разлейте в предварительно прогретые чашки и сразу подавайте.

Чай с мороженным

Охлажденный и подслащенный чай разлейте в стаканы, добавьте в каждый по 50 г мороженого и столовую ложку сливок.
Подавать в холодном виде.

Апельсиновый чай

Положить в кастрюлю 25 г апельсиновой корки и Юг лимонной, добавить 50 г апельсинового сиропа и 25 г сухого чая. Все залить литром кипятка, дать настояться минут пять и чай готов.

Капитанский чай

В стакан сладкого крепкого чая добавить чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Пить горячим.
Капитанский чай по рецептуре схож с английским грогом, употребляемым моряками. Возможно, наши предки и позаимствовали его в английских тавернах. Грог — активно согревающий напиток. Особенно приятен после зимних прогулок, в промозглую осеннюю погоду, при легкой простуде. Способствует он и активному потоотделению.

«Горящий» кофе

Если среди ваших гостей есть любители кофе, можете поразить их «горящим» кофе.
Кофе остудить, разлить в чашки, поставить на поднос. В половник влить спирт, зажечь, горящим разлить по чашкам и сразу же, быстро, но и осторожно, подавать.

В заключение

ЧайПрежде чем приступить к исполнению рецептов, необходимо учесть некоторые правила при заварке чая:
  1. Посуда для приготовления должна быть предельно чистой. Ее не следует употреблять для других целей.
  2. Посуда может быть керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой, эмалированной, реже — мельхиоровой.
  3. Перед заваркой чая посуду следует обязательно ошпарить крутым кипятком. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, а главное, удалить застоявшийся воздух и образовавшиеся запахи. ,
  4. Если вы городской житель и пользуетесь хлорированной водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять часов двенадцать-двадцать.
  5. Средней пропорцией при заварке чая считается следующая: на литр кипятка — 20-25 граммов сухого чая.
Чай нужно только заваривать кипятком, но не кипятить. От кипячения он теряет вкус и запах.

Что еще почитать

с. Буша. Памятник трипольской культуры
В Ямпольском р-не Винницкой области есть удивительное место. Сейчас на этом месте бок о бок расположены два села – Буша и Дорошовка, чуть поодаль Слобода Бушанская.

Как правильно подобрать ширину руля?
Совет механика: запрыгни на турник в свободном прыжке так, как ты обычно это делаешь. Теперь попроси кого-нибудь измерять расстояние между кистями. Это и будет идеальная ширина руля

Спорт предотвращает старение — ученые
Регулярные поездки на велосипеде предотвращают старение организма на уровне ДНК в клетках, кроме оказания множества других положительных эффектов на здоровье человека

Как определить размер рамы под свой рост?
Существует огромное количество способов подобрать размер рамы под свой рост и комплекцию.
Мы остановимся на таблицах рекомендованных ростовок рам для трех категорий велосипедов: шоссейные, горные и треккинговые (дорожные).

Содержание


    Похожие



    Сколько ты весишь?

    Всего ответов: 305 (другие опросы)

    Подсказка
    Если нажать на любое фото, удобнее просматривать их помощью клавиш ← и →
    -->