У большинства велосипедистов велосезон заканчивается с наступлением осенних дождей, поэтому необходимо знать, как хранить велосипед зимой.
Кратко
- Велосипед не любит статической нагрузки. Приспустите камеры колес вашего велосипеда, чтобы они не растрескались за
3-4 месяца - Тщательно переберите весь велосипед (при отсутствии опыта это лучше делать у механика). Вытрите старую смазку, пыль и грязь со всех деталей и нанесите свежую консервационную. Смазки для консервации деталей можно найти там же где и обычные.
- Убедитесь, что все детали вытерты насухо и не содержат ни капли воды. Особенно это касается цепи, звезд, тросов, рубашек и переключателей
Консервационная смазка. В чем отличие
Обычные смазки разработаны для того, чтобы идеально отладить работу и минимизировать износ подвижных деталей. Консервационные смазки не обладают подобными качествами, зато на 100% защищают поверхности деталей от воздействия конденсата и низких/нестабильных температур, коррозии. Поэтому велосипед, обработанный перед хранением такой смазкой — будет весной сиять как новый.Если возможности купить спецсмазку нет — подойдет и обычная, но ее следует нанести в большем количестве.
На вешалку или в чехол?
Оба варианта приемлемы, но лучше всего хранить велосипед в подвешенном состоянии, чтобы избежать последствий длительных статических нагрузок на подшипники втулок и рулевого стакана.Но не у всех площадь позволяет хранить велосипед в комнате или коридоре на специальных мягких крюках или целых подвесных системах. Если возможности подвесить велосипед нет — оставьте его на колесах, но максимально снизьте давление в камерах, но не слишком много, чтобы обода не врезались в покрышки.
Для велосипедов хранящихся в любом положении (подвешенном или стоячем) рекомендуется
Никакой влаги
Идеальным помещением для хранения будет комната с постоянной температурой и низкой влажностью, такая как ваша домашняя. Поэтому если в помещении (подвале, гараже) отсутствует отопление или температура нестабильна, обязательно упакуйте велосипед в чехол. Это предотвратит образование конденсата на деталях.Приятной консервации :)
Что еще почитать